Platos típicos de ilo

Historia de la cocina ilongga

Iloilo ofrece un rico rastro de patrimonio cultural y emocionantes lugares turísticos que animarían a visitantes y viajeros a experimentar todo lo que tiene que ofrecer. Pero detrás de los hermosos sitios, monumentos y lugares, Iloilo es también un destino para los amantes de la comida, la gastronomía única y los recuerdos. Acompáñenos y descubramos cuáles son las mejores exquisiteces que se nos hace la boca agua en Iloilo, el apasionante corazón de Filipinas.

Establecido en Brgy. Trapiche, Oton, Iloilo, el Buko Pie de Nang Palang es actualmente uno de los mejores manjares que se pueden saborear y llevar a casa cuando se visita la provincia. Este popular buko pie, delicioso y exquisito pastel de carne de coco mezclada con leche y masa de tarta, viene con un envoltorio hogareño y muy ilonggo. Un viaje en coche a las ciudades del sur de la provincia de Iloilo le permitirá pasar por Brgy. Trapiche, en Oton, en dirección a Tigbauan, a sólo un kilómetro de Anhawan Resort, donde encontrará la tienda de Nang Palang’s Buko Pie. Otras tartas que ofrece Nang Palang’s son la tarta de piña, la tarta de pollo, la tarta de mandioca, la tarta de mango y la bibingka.

Dulces delicatessen de Iloilo

Una ración de fideos de huevo llamados miki, cubiertos con generosas cantidades de ajo frito, chicharon machacado (piel de cerdo frita y crujiente), cebolletas, lonchas de carne de cerdo, intestinos e hígado, y como toque final, una cucharada de médula ósea.

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Si tiene suerte, también podrá comer el diwal de temporada con forma de ala de ángel de Capiz. Tienen un sabor similar al de los mejillones y la textura de la ostra fresca, lo que le da un sabor distinto. Suelen cocinarse al horno, al vapor o a la parrilla y se cubren con ajo fresco.

El KBL es uno de los platos locales favoritos, compuesto de gandules, cerdo y jaca verde. El cerdo se hierve hasta que está tierno y el caldo tiene un marcado sabor agrio debido a las frutas batwan y kadios, que se utilizan en la base. El batwan es una fruta autóctona que sólo se encuentra en la región de Negros y se utiliza en muchos platos locales.

Receta de ulam ilonggo

Las delicias de Iloilo forman parte de la cultura ilongga. En lo que respecta a la comida autóctona, Iloilo cuenta con una larga lista de alimentos autóctonos que podemos flexionar con orgullo no sólo con otras ciudades y provincias, sino incluso con otras naciones.

Los nombres de los alimentos ilongos también varían con respecto a otros lugares. Por ejemplo, nuestros ibos son su suman; nuestro suman es su biko y nuestro biko se llama de otra manera. También distinguimos entre ibos y bot-ong; suman y suman latik. Y también hay diferencias entre mwasi/muasi, inday-inday y palutaw.

Nosotros lo llamamos ibos, pero en algunas partes del país lo llaman suman. Se elabora con arroz glutinoso (pilit) cocido con leche de coco (gata). La preparación varía, pero la mayoría empapa el pilit en gata y lo envuelve cuidadosamente uno a uno con hojas de coco (lukay). Luego se colocan dentro de un gran kaldero y el resto de gata sirve de agua para ablandar el pilit.

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Una vez cocido, se puede rebozar en azúcar y disfrutar. Se recomienda el azúcar moscovado, pero hay quien prefiere el lavado (central) o el blanco (refinado). Para subir el nivel de tus ibos, en lugar de azúcar, también puedes acompañarlos de mangos maduros.

¿Cuáles son los manjares autóctonos de iloilo y bacolod?

La cocina filipina (en filipino: lutong Pilipino/pagkaing Pilipino) se compone de las cocinas de más de cien grupos etnolingüísticos distintos repartidos por todo el archipiélago filipino. La mayoría de los platos filipinos principales que componen la cocina filipina proceden de las tradiciones alimentarias de diversos grupos etnolingüísticos y tribus del archipiélago, como los grupos etnolingüísticos ilocano, pangasinano, kapampangano, tagalo, bicolano, visayano, chavacano y maranao. Los estilos de preparación y los platos asociados a ellos han evolucionado a lo largo de muchos siglos a partir de una base mayoritariamente indígena (en gran parte austronesia) compartida con el sudeste asiático marítimo, con influencias variadas de las cocinas china, española y estadounidense, en consonancia con las grandes oleadas de influencia que habían enriquecido las culturas del archipiélago, así como otras adaptadas a los ingredientes autóctonos y al paladar local[1].

Véase también: Plantas y animales domesticados de Austronesia y comercio de especias Rutas comerciales marítimas austronesias (incluyendo el comercio de especias y la Ruta Marítima de la Seda) que permitieron el intercambio de cocina e ingredientes entre el sudeste asiático insular, el sur de Asia y China[3] Los negritos, los primeros pueblos del archipiélago filipino, eran cazadores-recolectores nómadas cuya dieta consistía en la recolección de tubérculos silvestres, marisco y carne de caza.

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