Gastronomia de ayacucho peru

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La cocina peruana refleja prácticas e ingredientes locales que incluyen influencias principalmente de la población indígena, incluidos los incas, y cocinas traídas por inmigrantes de Europa (cocina española, cocina italiana), Asia (cocina china y cocina japonesa) y África (cocina magrebí y cocina de África occidental). Sin los ingredientes familiares de sus países de origen, los inmigrantes modificaron sus cocinas tradicionales utilizando ingredientes disponibles en Perú.

Muchos alimentos tradicionales -como la quinoa, la kiwicha, el ají y varias raíces y tubérculos- han ganado popularidad en las últimas décadas, reflejando un renacimiento del interés por los alimentos y las técnicas culinarias autóctonas de Perú. El chef Gastón Acurio se ha hecho famoso por dar a conocer los ingredientes locales. El ingrediente más importante de toda la cocina peruana es la patata, ya que Perú posee la mayor variedad de papas del mundo.

La batata es originaria de América y fue domesticada allí hace al menos 5.000 años[6]. Dos variedades de batata se venden habitualmente en los mercados, pero hay más variedades en todo el país. Una tiene la pulpa seca de color naranja y la piel de color canela claro, y su sabor es dulce. La otra tiene la piel morada, es blanca y marrón por dentro, y sólo es moderadamente dulce. Ocasionalmente se puede encontrar otra variedad, caracterizada por tubérculos pequeños y piel oscura.

¿Cuál es la comida típica de Ayacucho?

El Puchero Ayacuchano se caracteriza por tener muchos ingredientes como carne seca de res o carnero, tocino de cerdo, camote, papa, yuca, garbanzo, choclo, repollo durazno, manzana y chuño. Se sirve con ají colorado.

¿Por qué se conoce Ayacucho?

Ayacucho es conocida por su artesanía tradicional y sus fervientes celebraciones religiosas durante la Semana Santa. Fundada por los españoles en 1539, Ayacucho alberga un atractivo centro urbano y nada menos que 33 iglesias. Muchos de los edificios existentes datan de los siglos XVI y XVII.

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¿Cuál es la comida tradicional de Perú?

Ceviche. Es el plato nacional de Perú, las mejores versiones de este plato de pescado marinado están en Lima y es el plato más fresco, sabroso y saludable que jamás probarás. Aunque Lima no sea el hogar ancestral del ceviche, aquí se pueden encontrar deliciosas recetas de alta cocina y versiones de comida callejera.

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Me gusta mucho la comida peruana, tanto como hacer investigaciones relacionadas con ella. El hecho de que en mi país la cocina haya pasado de ser simplemente ella misma a convertirse en un fenómeno político y social me seduce intelectualmente. De hecho, hay mucho que decir sobre las razones que impulsaron a 80.000 jóvenes a asistir a las más de 80 escuelas culinarias de Perú, que catapultaron a los chefs a la fama y la gloria, que llevaron al gobierno a establecer días nacionales para celebrar las especialidades locales (ceviche, pollo a la brasa y pisco sour) y que brindaron al chef Gastón Acurio la oportunidad de convertirse en el próximo presidente del país. Sin embargo, cada vez me gusta menos hablar de comida peruana con conocidos, amigos y familiares. Lo que me molesta es la arrogancia de los foodies y la pasión casi religiosa con la que tratan de convencerme de que la cocina peruana es ahora la mejor del mundo, e, indirectamente (puedo sentirlo), instándome a no ser crítico con ella en mis comentarios. Y no lo haré; la comida nunca tiene la culpa. Sin embargo, todo esto me inspira a tratar de entender y diseccionar un entusiasmo tan impresionante sobre la «comida nacional» de Perú.

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La comida peruana es muy diversa, con regiones y algunas ciudades que tienen sus especialidades dependiendo de la geografía y el clima, que, a su vez, dictan los ingredientes disponibles. En la actualidad, la cocina peruana combina alimentos básicos preincaicos e incas con sabores importados de Europa, África y Asia. Puede que esto último le sorprenda, pero una de las comidas cotidianas más populares del país es una fusión de influencias asiáticas e indígenas llamada «chifa».

Esta mezcolanza de tradiciones ha dado como resultado una mezcla única de alimentos y sabores, que culmina en un mundo culinario a menudo considerado como la mejor cocina de Sudamérica. Lima es famosa por albergar algunos de los mejores restaurantes de Sudamérica y se ha consolidado como el mejor destino gastronómico del continente.

En los últimos años, algunos alimentos tradicionales como la quinoa, la kiwicha y el ají han ganado popularidad en todo el mundo, lo que ha provocado un resurgimiento del interés por los alimentos y las técnicas culinarias autóctonas de Perú.

La popularidad de los platos más típicos de Perú ha hecho que ahora se preparen y sirvan en casi todo el país, independientemente de su lugar de origen. Una gran noticia para quienes planean un viaje a Perú pensando en un festín culinario.

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Mi práctica como artista visual está enfocada en crear puentes – físicos o simbólicos – entre individuos y/o comunidades; que tienen diferentes culturas y espacios geográficos. Mi trabajo tiene ejes transversales como: marginalidad, exclusión e invisibilidad. Estos se relacionan con temas profundos como: la migración, el racismo y particularmente la memoria histórica asociada al conflicto armado interno en Perú (1980 – 2000), que vengo desarrollando desde hace dos años, creando un Espacio de Memoria con una comunidad específica.Formalmente, mi trabajo es en macro o micro escala; y para sitios específicos. Mi práctica puede ser tanto individual como colectiva. Creo en los procesos de co-creación, como individuo, soy parte del grupo colectivo de artistas FIBRA ( www.fibracolectivo.com ) y como parte de la comunidad, hicimos un Espacio de Memoria con la gente de Hualla en Ayacucho, Perú; y con la naturaleza, un proyecto con hongos Ostra – bio materiales.

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