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En el período de la República Romana (509-27 a.C.), la Guardia Pretoriana se originó como guardaespaldas de los generales romanos. El primer registro histórico de los pretorianos es como guardaespaldas de la familia Escipión, hacia el 275 a.C. Los generales con imperium (autoridad de mando de un ejército) también ocupaban cargos públicos, ya fuera como magistrados o como promagistrados, cada uno de ellos provisto de lictores para proteger la persona del titular del cargo. En la práctica, los cargos de cónsul y procónsul romanos contaban con doce lictores cada uno, mientras que los de pretor y propraetor tenían seis lictores cada uno. A falta de una escolta personal permanente, los altos cargos se protegían con unidades temporales de soldados seleccionados. En la Hispania Citerior, durante el asedio de Numancia (134-133 a.C.), el general Escipión Aemiliano se protegió con una tropa de 500 soldados contra las incursiones de la guerra de asedio destinadas a matar a los comandantes de campo romanos.

Los legionarios conocidos como la Guardia Pretoriana eran veteranos del ejército romano elegidos a dedo que servían como guardaespaldas del emperador. Establecidos por primera vez por Augusto, los miembros de la Guardia le acompañaban en campaña activa, protegiendo las administraciones cívicas y el imperio de la ley impuestos por el Senado y el emperador. La Guardia Pretoriana fue finalmente disuelta por el emperador Constantino I a principios del siglo IV. Era distinta de la Guardia Imperial Alemana, que protegía personalmente a los primeros emperadores romanos. Se beneficiaban de varias ventajas por su proximidad al emperador: los pretorianos eran los únicos admitidos con armas en el centro de la Roma sagrada, el Pomerium.

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El pisco ha ganado numerosos premios en eventos internacionales como Vinalies International (Francia), Les Citadelles du Vin (Francia), Selection Mondiales dex Spiritueux (Canadá), The International Wine & Spirits Competition (Inglaterra), CINVE (España), entre otros:

El pisco es un destilado de uva fina que requiere entre 6 y 7 kilos para obtener un litro, y no contiene otro ingrediente que mosto recién fermentado de uvas pisqueras de nuestras costas (Ver Ruta del Pisco). El resultado: un producto elaborado con pasión y que deleita el paladar y el corazón del mundo.

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A finales del siglo XVI, Garcilaso de la Vega, en sus Comentarios Reales, explica cómo los Caravantes Toledanos enviaron a España por vides debido a la escasez de vino; y el jesuita Bernabé Cobo indicó que Lima fue el primer lugar donde se plantaron vides, atribuyendo el mérito de la introducción de la uva a Hernando de Montenegro, quien plantó la vid y obtuvo uvas en 1551.

Por tanto, la producción de vino comenzó en el siglo XVI. El Padre Cobo menciona la producción de vino blanco en Nazca. Afirmando: «En los valles de Nazca pisan la uva desde hace algunos años, colocándola en sacos, lo que deja el vino mucho más puro, claro y blanco, encareciendo cada cántaro cuatro reales».

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James Harold Doolittle (14 de diciembre de 1896 – 27 de septiembre de 1993) fue un general militar y pionero de la aviación estadounidense que recibió la Medalla de Honor por su audaz incursión en Japón durante la Segunda Guerra Mundial[1]. También realizó los primeros vuelos de costa a costa, batió récords de velocidad, ganó muchas carreras de aviación y ayudó a desarrollar y probar el vuelo por instrumentos[2].

Criado en Nome, Alaska, Doolittle estudió en la Universidad de California, Berkeley, donde se licenció en 1922. También obtuvo un doctorado en aeronáutica por el Instituto Tecnológico de Massachusetts en 1925, el primero expedido en Estados Unidos[2][3]. En 1929, fue pionero en el uso del «vuelo a ciegas», en el que un piloto se basa únicamente en los instrumentos de vuelo, lo que más tarde le valió el Trofeo Harmon e hizo prácticas las operaciones aéreas en cualquier condición meteorológica. Fue instructor de vuelo durante la Primera Guerra Mundial y oficial de reserva del Cuerpo Aéreo del Ejército de Estados Unidos, pero fue llamado al servicio activo durante la Segunda Guerra Mundial. Fue condecorado con la Medalla de Honor por su valor personal y liderazgo como comandante de la Incursión Doolittle, un audaz ataque aéreo de represalia de largo alcance sobre algunas de las principales islas japonesas el 18 de abril de 1942, cuatro meses después del ataque a Pearl Harbor. La incursión utilizó 16 bombarderos medios B-25B Mitchell con armamento reducido para reducir el peso y aumentar el alcance, cada uno con una tripulación de cinco personas y sin aviones de combate de escolta. Fue una gran inyección de moral para Estados Unidos y Doolittle fue celebrado como un héroe, lo que le convirtió en una de las figuras nacionales más importantes de la guerra.

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