Balance hidrico enfermeria pdf

Equilibrio de líquidos y electrolitos enfermería slideshare

El proceso de digestión de los alimentos también produce una pequeña cantidad de agua como subproducto que puede ser utilizada por el organismo. El agua obtenida de esta forma puede proporcionar alrededor del 10% de las necesidades hídricas del organismo. El 70% restante del agua que necesita el organismo debe proceder de los líquidos. Ingesta recomendada de líquidos en la dieta Las Guías Alimentarias AustralianasEnlace externo recomiendan beber mucha agua, pero ¿cuánta es suficiente?

La cantidad de líquido que el cuerpo necesita cada día depende de varios factores, como: Cuánto líquido hay que beber al día Bebés de 0 a 6 meses* 0,7 litros Bebés de 7 a 12 meses# 0,8 litros en total (con 0,6 litros en forma de líquidos)Niñas y niños de 1 a 3 años 1 litro (unos 4 vasos)Niñas y niños de 4 a 8 años 1,2 litros (unos 5 vasos)Niños de 9 a 13 años 1,6 litros (unos 6 vasos)Niños de 14 a 18 años 1,9 litros (unos 7-8 vasos)Niñas de 9 a 13 años 1. 4 litros (unas 5-6 tazas)Niñas 14-18 años 1,6 litros (unas 6 tazas)Hombres 19 años+ 2,6 litros (unas 10 tazas)Mujeres 19 años+ 2,1 litros (unas 8 tazas)Niñas embarazadas 14-18 años 1,8 litros (unas 7 tazas)Mujeres embarazadas 19 años+ 2,3 litros (unas 9 tazas)Niñas lactantes 14-18 años 2,3 litros (unas 9 tazas)Mujeres lactantes 19 años+ 2,6 litros (unas 10 tazas)* de leche materna o artificial

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El estudio se realizó en dos etapas: revisión integradora de la literatura para la elaboración del PNT y validación por especialistas. La búsqueda de la literatura ocurrió en las bases de datos electrónicas PUBMED, SCOPUS, LILACS, BDENF. Después de la pesquisa bibliográfica fue realizada la construcción del PNT, que fue evaluado por especialistas. El análisis se realizó mediante el cálculo del Índice de Validez de Contenido (IVC).

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Se seleccionaron nueve estudios como resultados de la revisión integradora. La muestra de especialistas estuvo compuesta por nueve profesionales. El estudio fue evaluado en seis ítems, de los cuales cinco presentaron IVC = 1 y uno obtuvo IVC = 0,77.

Como resultados de la revisión integradora fueron seleccionados nueve estudios. La muestra de los especialistas fue compuesta por nueve profesionales. El estudio fue evaluado en seis ítems, de los cuales cinco presentaron CVI=1 y uno obtuvo CVI=0,77.

El equilibrio de líquidos es fundamental para la supervivencia y la homeostasis de los organismos, ya que necesitan mantener adecuadamente las concentraciones de líquidos y electrolitos para el funcionamiento normal de todas las células. El equilibrio de líquidos está regulado por sistemas de control neuroendocrinos y puede alterarse en estados patológicos, como en la enfermedad renal crónica(11 Coble JP, Grobe JL, Johnson AK, Sigmund CD. Mechanisms of brain renin angiotensin system-induced drinking and blood pressure: importance of the subfornical organ. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol [Internet]. 2015 [citado 2016 Oct 25]; 308(4):38-49. Disponible en: https://www.physiology.org/doi/full/10.1152/ajpregu.00486.2014

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Balance de líquidos y electrolitos pdf

Consejo de Enfermería y Partería. El código. Normas profesionales de práctica y comportamiento para enfermeras, matronas y asociados de enfermería. 2018. https://www.nmc.org.uk/standards/code/ (consultado el 9 de junio de 2021)

El cálculo del equilibrio de líquidos consiste en medir la cantidad de líquido que entra en el organismo y compararla con la cantidad de líquido que sale de él. El propósito es determinar si hay un déficit o un exceso de líquido (Bannerman, 2018). Comprender el estado de líquidos de un paciente puede dar una indicación de la salud general. La osmorregulación, el proceso de mantener la presión osmótica, es la forma en que el cuerpo controla las concentraciones de líquidos y electrolitos. Esto es especialmente importante para los pacientes enfermos o con afecciones renales.

El mantenimiento del equilibrio de líquidos es una actividad importante y esencial para una salud óptima. Si un paciente tiene demasiado o demasiado poco líquido, este desequilibrio puede causar problemas de salud. Existen algunas afecciones fisiopatológicas que pueden provocar una sobrecarga de líquidos, como las enfermedades renales y algunos tipos de cardiopatías. Cuando se produce una sobrecarga, la persona tiene dificultades para excretar el exceso de agua del organismo, lo que provoca edemas y graves problemas de salud. La deshidratación se produce cuando el organismo utiliza más líquido del que ha ingerido o cuando se ha producido una pérdida excesiva de líquido. La presencia de edema es señal de que el líquido está en los lugares equivocados. Los pacientes edematosos pueden tener sobrecarga de líquidos o ser hipovolémicos.

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